Почему в России зарабатывают меньше, чем на Западе?

Почему в России зарабатывают меньше, чем на Западе?


Почему в России зарабатывают меньше, чем на Западе?

Доброй ночи, дорогие коллеги! Сейчас прочёл пост одного автослесаря из Канады, нашего соотечественника, он там рассказывал, как менял одну деталь, делал он это 16 часов, а заплатили ему реально за 10, потому что в нормативах сказано 10, и если ты будешь делать хоть 26 часов,- больше, чем за 10 тебе не заплатят. И вспомнил пост другой нашей соотечественницы, которая работает кулинаром во Франции (временно проходит практику), и которая удивляется порядкам. В первый день ей налили чашку кофе, и эта чашка кофе так и осталась не выпитой, потому что за весь восьмичасовой рабочий день у нее не было ни одной секунды, чтобы присесть, она все время была занята какой-то работой. При этом работать в каком-то спокойной, неторопливом, расслабленном ритме, если мы говорим про кулинарные термины,например-поставить овощи вариться, подождать одну минуту, вынуть и поставить другие,-она не может: она должна поставить овощи вариться, а за эту минуту успеть еще что-нибудь почистить или помыть. То есть эту минуту она не может стоять с секундомером в руке и ждать, пока там что-то делается, она должна быть занята каждую секунду. При этом, это относится не только к готовке, но и к основным профессиям. То есть люди там реально работают, и за эти 8 часов рабочего времени они успевают сделать больше, чем работающий в привычном нам темпе сотрудник успевает сделать за целую неделю, иногда.

Что это значит? Это значит, что когда мы сравниваем зарплаты в России и в тех же самых Штатах, мы не можем говорить, что, допустим, вот здесь слесарь и там такой же слесарь. Надо смотреть на производительность труда: сколько успевает сделать наш слесарь, и сколько успевает сделать тамошний слесарь. И что выясняется? Что там есть такой фактор, как безработица, и там люди реально держатся за свои места, потому что они знают, что если их уволят, то вряд ли они найдут аналогичную работу быстро. И там некоторые люди, которых увольняют, просто берут и стреляются, или достают оружие и стреляют в своих коллег, а потом в себя, чтобы отомстить. Так вот, благодаря этому получается, что у нас люди работают расслабленно, а там люди делать максимум, что, в принципе, может сделать человек, чтобы не заболеть, а иногда даже больше этого, работают на износ и заболевают. И тут возникает очень забавный фактор: у нас в России, так как безработицы не возникает, берут абсолютно всех. И довольно-таки часто люди работают на каких-то маленьких зарплатах и еле шевелятся, приходят на работу с опозданием, начинают день с чашки кофе, смотрят анекдоты, сидят в Контакте, вместо работы, халтурят, переделывают по десять раз одно и то же. Их не увольняют, потому что зарплата маленькая, и на эту работу более вменяемого человека взять нельзя. А если повысить зарплату, то опять-таки, более квалифицированный специалист на нее не пойдет. В некоторых фирмах, допустим, берут и повышают зарплату вдвое, туда идут крутые люди, которые успевают сделать реально вдвое больше, а иногда вместо них берут двух неквалифицированных людей. Так вот, если мы поглядим по количеству сделанного, то заплаты у нас и на Западе по количеству сделанного совпадают. Но средняя заплата в России гораздо ниже. Почему? Потому что безработицы у нас никакой нет, а есть огромный дефицит кадров, люди могут позволить себе не работать, работать расслабленно. И если мы возьмем внезапно какого-нибудь американца и перенесем его в Россию и заставим работать его в его же привычном американском ритме, он с огромной долей вероятности и будет зарабатывать так же, как в Америке (может быть, с поправкой на то, что у нас расходы другие, налоги меньше и т.д.), и зарплаты уже будут более-менее сопоставимы. То есть у них халтурщики, которые работать не хотят, сидят на пособии.

Я не говорю, что это плохо. Может быть, политика нашего государства, когда людей заставляют работать вместо того, чтобы заткнуть им рты пособием, она более гуманна и более человечна, так как человек без работы деградирует. И вот так вот исключать человека из общества нельзя. Но, с другой стороны, опять-таки жалобы в России на то, что зарплата все-таки маленькая, выходят из уст тех людей, которые работать не готовы. Взять тех же самых врачей: хороший врач загружен очень сильно и реально денег (во всяком случае, в Петербурге) имеет как надо. Не редкость-врачи, которые получают за 100 тыс. и выше. Однако врач, который сидит в поликлинике и может позволить себе на 3 часа опоздать, который на все диагнозы больным ставит ОРЗ, он может спокойно получать себе 15 тыс. рублей в месяц. Но он же не будет говорить на кухне своим родственникам, что он халтурщик, он будет говорить, что он замечательный врач, что у него опыт уже около 30 лет. А то, что человек все эти 30 лет работал коновалом, и не глядя на людей, ставил им какие-то диагнозы от балды, он уже вслух говорить не будет.

Впрочем, если бы мы убрали это преклонение перед Западом в наших головах и отставили этот фактор в сторону (у кого зарплата выше, у кого ниже), то может наш путь, ленивый и расслабленный, гораздо правильнее, чем Американский или, не приведи Господь, японский, когда люди работают, как винтики. Потому что сейчас уже не 19-й и не 20-й век, и механизмы двурукие или четырехрукие никому уже не нужны: вместо них есть роботы, компьютеры. А нужны люди, которые думают. А человек, который работает в режиме динамо-машины и бегает туда-сюда и не может присесть,-он думать уже не может, потому что человеческий мозг не приспособлен думать на ходу. А так как сейчас все больше и больше ценятся мозги, то я думаю, что самая правильная стратегия для нас такая, на человека ориентированная, и эту стратегию и нужно продолжать. В какой-то долгосрочной перспективе 10, 20 или 30 лет вот эта расслабленная, неторопливая, созерцательная политика, думаю, приведет к гораздо лучшим результатам, чем попытка обогнать роботов-станков, работая на износ.


Оставить комментарий

Пожалуйста авторизуйтесь

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
иконка