Экономическая программа

  • 01:41, 17 декабря 2014,
  • ---
В январе 1975 г. выдвигается экономическая программа, центр тяжести которой переносится исключительно на антикризисные меры. В своей антикризисной политике правительство США пошло по уже не раз использованному им пути стимулирования деловой активности, основанному на преимущественном использовании налогового инструментария для поддержания совокупного (прежде всего инвестиционного) спроса. Новая программа, как и антикризисные программы, принятые в предшествующие периоды тяжелых экономических потрясений, в качестве основного инструмента стимулирования выхода из кризиса использовала понижение налоговых ставок. Программа предусматривала понижение подоходного налога, сокращение налога на новые капиталовложения и снижение налога на прибыли корпораций. Одновременно предусматривалось некоторое увеличение бюджетных ассигнований на жилищное строительство и создание дополнительных рабочих мест в государственном секторе.
Как первая (антиинфляционная) программа Форда, так и его антикризисная программа, принятая через 3 месяца после первой, мало содействовали решению проблемы торможения инфляции и выходу американской экономики из глубокого спада. Вместе с тем попытки преодолеть кризис и стимулировать производство, используя налоговые стимулы, вызвали в США резкое увеличение бюджетных дефицитов и способствовали дальнейшему ускорению роста цен.
В ФРГ, где до последнего времени официальные правящие круги объявляли себя приверженцами либеральной доктрины и где провозглашалась незыблемость принципов «свободного рыночного хозяйства», кризис 1974—
1975 гг. вызвал значительную активизацию мер по государственно-монополистическому регулированию. Меньшие по сравнению с другими капиталистическими странами темпы инфляции и отсутствие дефицита торгового баланса в ФРГ позволили правительству с большей решительностью и последовательностью проводить политику стимулирования экономики.
Используя по существу все традиционные меры антикризисной политики, правящие круги ФРГ в качестве основного орудия стимулирования экономической активности рассматривали экспансионистскую бюджетно-финансовую политику. Уже в сентябре 1974 г., с появлением первых признаков экономического спада, правительство ФРГ, используя ресурсы специального «конъюнктурного фонда», предоставляет средства для финансирования капиталовложений в энергетику, коммунальное строительство, транспорт (1,1 млрд. западногерманских марок дополнительных государственных инвестиций). Дальнейшим шагом по стимулированию эффективного спроса явилась принятая в декабре 1974 г. новая программа подъема экономики, предусматривавшая дополнительное «вливание» в экономику государственных средств на сумму в 1,75 млрд.
западногерманских марок.


Оставить комментарий

Пожалуйста авторизуйтесь

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
иконка